?

Log in

No account? Create an account
guprus [userpic]

цензура на выставке «международный женский день. феминизм: от авангарда до наших дней»

March 8th, 2013 (10:33 am)

Оригинал взят у soglyadatay в цензура на выставке «международный женский день. феминизм: от авангарда до наших дней»



Неожиданно четыре мои работы оказались сняты с выставки «Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней».





Мне вернули рисунок с изображением радужной колонны, рисунок с колонной националистов, кричащих: «Pussy Riot — на помойку!» и портрет пенсионерки, которая хочет участвовать в панк-молебнах. Кураторы выставки объяснили, что любое упоминание «Pussy Riot» на сегодняшний день опасно.


Оставшийся четвертый безобидный рисунок с коммунисткой Капиталиной Ивановной прокомментировала куратор «Международного женского дня» Наталья Каменецкая: «Рисунок очень низкого качества. Эта работа для «ФЕМИНИСТСКОГО КАРАНДАША», а не для выставки». Куратор Олеся Туркина добавила: «У нас выставка, а не будуар». Капиталину Ивановну тоже сняли.





С выставки также сняли одну из работ Умной Маши smartmary, посвященную борьбе с домашним насилием. Хорошо, что остались трафареты Микаэлы m_i_k_a_e_l_a, единственной участницы «ФЕМИНИСТСКОГО КАРАНДАША», которую не отцензурировали. Олег Кулик назвал «Народоволок» Микаэлы лучшей работой выставки.
Активистская группа «Феминистская инициатива» и художественное объединение «Феминистский карандаш», решили что «запрет на упоминание известных на весь мир женщин-политзаключенных, осужденных за феминистский перформанс, обесценивает феминистскую направленность проекта.» Мы распечатали открытки с изображением запрещенных работ.





Распространять открытки на выставке активно помогали художники, участники Профсоюза Уличного Искусства Антон Николаев и Алексей Кнедляковский noliquid, а также писатель, один из руководителей «Левого Фронта» Дмитрий Чёрный .



Для выставки я первоначально предлагала серию «Женское», как наиболее соответствующую теме. Но меня попросили выбрать работы на свой вкус из «Хроники сопротивления», что-нибудь, связанное с феминизмом. Тогда я выбрала портреты женщин, участвующих в митингах.





Активистам, распространяющим открытки на выставке, помощницы кураторов сообщили, что Ломаско вообще не приглашали участвовать. Тем не менее, мои работы присутствуют в каталоге.





письмо ассистентки





Вместе с работами вернули странный не подписанный договор, который спешно переверстали, забыв поменять количество работ.

Comments

Posted by: UncleWind (unclewind)
Posted at: March 8th, 2013 12:53 pm (UTC)

политота и конъюнктурщина

1 Read Comments